fbpx

頭髮脫髮點算好?四大原因對症下藥,養出靚靚頭髮!

脫髮點算好?四大原因對症下藥,養出靚靚頭髮!

一頭烏黑亮麗、濃密貼服的青絲代表著年輕、健康、活力,但隨年紀增長、身體機能開始下降、累積疲勞壓力等因素,容易引致頭髮不健康,出現脫髮、斑禿等病態,影響外表之餘,亦暗示身體已出現陽陰失調的情況,應正視這種亞健康狀態,以免病情持續惡化。

脫 髮 原 因 逐 個 捉 :

造成脫髮、斑禿的原因主要與肝、腎、血、濕熱有關,因毛髮為血有餘所生,肝血不足、腎精不能化血或濕熱阻礙經絡都可令頭髮脫落,問題往往不是單一,需辨清原因、對證下藥,有需要時加上外治法如埋線、外洗中藥以刺激頭髮生長。

– 肝 鬱 氣 滯 :

常見於壓力過大的人,如剛升職、轉工的人。

肝氣不舒暢,會令氣血運行不暢,令頭皮局部得不到氣血滋養,導致脫髮,多表現為班禿、白髮始生,脾氣較以往暴躁,頭痛,常嘆氣,口乾苦,脇肋部肌肉較緊,小便黃等。

– 濕 熱 內 盛 :

常見於飲食不節制,放縱食煎炸、辛辣、生冷的人。脾胃運化不佳,使濕熱停滯於內,阻塞頭皮營養。多表現為頭皮油脂分泌旺盛,頭髮成片脫落,頭瘡多,頭屑多,口渴口氣,胃脹,大便不乾淨等。

– 陰 血 虧 虛 :

常見於中年人士,髮絲幼小、枯燥、有頭屑,全身症狀多有頭暈,眼乾澀,耳鳴,腰膝痠軟,抽筋,失眠,睡覺時出汗(盜汗),夜尿多等

– 腎 精 不 足 :

常見於先天不足或老年人,腎精不足,難以化血,血不足夠便不能生髮。白髮較多,毛囊萎縮較明顯。全身症狀可見身倦神難集中,腰膝酸軟、怕冷怕風、健忘等。

– 其 他 :

現代化學產品如染髮劑使頭皮過敏,影響毛髮生長;部份地區水源以「硬水」為主,普遍被認為影響頭髮清潔,使毛囊阻塞以致脫髮;外力扯傷頭皮亦可致脫髮等等。

立 即 CHECK ! 我 有 脫 髮 嗎?

1.輕拉頭髮︰每次掉髮不應超過3條。

2.每天觀察:總數量每天不超過100條(約為髮量的10%)

3.頭髮分界線:頭皮易見,界線愈見明顯,有些人發現比以前容易找到頭瘡,才知道原來是頭髮稀疏了!

內 外 兼 治,生 髮 養 髮 有 方 法 :

脫髮問題多較複雜,多內外兼治,除了內在祛濕清熱或滋肝補腎,亦應配合經絡取穴或外洗中藥,提高頭髮重生及鞏固髮根的機會。

– 埋 線 :

將人體可溶解的蛋白線埋進穴位或脫髮嚴重的區域,蛋白線會慢慢溶解,溶解過程柔和而緩慢地刺激穴位,幫助調節相關經絡,令局部氣血增加,從而令頭皮營養增加,提高毛囊受氣血滋養的機會,刺激頭髮生長。

– 內 服 中 藥 :

實證要瀉,虛證要補,並配合何首烏、女貞子、墨旱蓮、菟絲子、人參、黃芪等中藥以養髮,使鞏固初生的髮根、烏黑髮色。

– 外 洗 :

讓頭皮直接吸收藥效,特別適合頭皮油脂分泌過多人士。


❀ 看 多 一 點 點 ❀  

【立即V面 ❀ KO雙下爬】《想要V面?女中醫教你4個V面大法!》

【改善皮膚 ❀ 踢走頑固眼袋、黑眼圈】《要bling bling 眼冇難度!中醫教路擊退黑眼圈!》

【中醫減肥 ❀ 秋冬水腫好明顯?】《每逢秋冬特別腫? 女中醫教路針穴位極速祛水腫!》


Facebook:ECG林惠賢註冊中醫師

Instagram:ECG.GraceLam

作者:林惠賢中醫師

林醫師畢業於香港浸會大學中醫學士及生物醫學(榮譽)理學士,曾進修香港大學臨床皮膚醫學證書,對各種皮膚病有更深入了解。林醫師曾跟隨恩師黃火文主任醫師於中山大學附屬腫瘤醫院診症,以中西醫並用治療腫瘤。曾修讀中醫學深造證書(腫瘤學)。對治療鼻咽癌、大腸癌及婦科癌症(乳癌、子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌等)甚有心得。
曾於不同報紙雜誌作專欄分享,並受邀到不同社區做中醫講座。
現於仁美專科中醫診所(油麻地)駐診。
–內科,婦科,中醫美容,體重管理,腫瘤科–
查詢及預約:21513277

Whatsapp: 55457455 (用BE app 閱讀的朋友請使用複製功能噢)

Facebook 專頁:仁美專科中醫診所
網站:http://renmehk.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Open chat
立即Whatsapp聯絡我們!
Powered by