fbpx

每逢月經暗瘡不斷 女中醫教你辨別四種體質和解決方法!

每逢月經暗瘡不斷

女中醫教你辨別四種體質和解決方法!

女生每個月的煩惱可能不是月經,而是來月經來時伴隨的暗瘡問題,與月經前後出現的暗瘡稱為「經行痤瘡」,女性身體在準備月經時,體內荷爾蒙分泌會有變化,體內雌激素比黃體素下降較快,令到體內雄激素相對雌激素高,雄激素可令皮脂分泌增加,導致毛孔較平日「骯髒」,油脂阻塞而出現暗瘡。

每位女性來月經都會有荷爾蒙變化,但為什麼有人暗瘡多,有人不生暗瘡呢?皆因體質不同,故暗瘡出現時間不同,暗瘡大小亦可不同,那中醫如何了解各種與月經有相的暗瘡問題呢?原因主要有四大類:

脾胃濕熱:

表現:暗瘡多於經前出現,兩頰及鼻翼較多,多為黃豆大小的暗瘡,多有膿頭。

其餘症狀可有口氣,面油多,月經量多,白帶多而黃。

肝鬱脾虛:

表現:暗瘡多於經前或首兩天出現,兩頰及鼻翼較多,可夾雜綠豆或芝麻大小的暗瘡,多含膿。  

可伴隨口乾苦,容易發脾氣,經痛,月經有血塊。

肺經鬱熱:

表現:暗瘡多於額部出現,色紅,有膿,質地硬,疼痛,面色紅

可兼有口乾、便秘、皮膚易過敏等。

另外,林醫師觀察到臨床上有少數人有陰虛血燥而長「酒米」的情況。

陰虛血燥:

表現:暗瘡多於經後出現,多為芝麻大小的暗瘡,摸到面部粗糙或較乾。

可出現皮膚乾癢,蘋果肌位置較紅,經痛隱隱等。

很多人都不知原來中醫藥可以處理多種月經相關的毛病,如暗瘡、月經經期不定、來經皮膚痕癢等,好好利用中醫藥的道理來提升生活品質吧!

近日有位被經前暗瘡及經痛困擾了多年的病人,一面對考試或報告就會胃痛,是肝鬱脾虛的證型,夾雜局部濕熱,用了白芍、柴胡、白朮、茯苓、薄荷等疏肝補脾,再針對暗瘡用連翹、蒺藜、生地等藥物,在下次月經來的時候,她已興奮地說:「今次食著藥嚟月經終於唔洗咁多瘡,同埋唔洗痛到食止痛藥啦!都忍到。」很高興為她解決多年困擾,但要療程長一定要再堅持服藥及改善生活習慣,避免症狀反復。

若暗瘡留有凹凸洞,或難以褪印,可以用配合外敷中藥,及面部美人針,加速面部血液循環,活血化瘀可以祛印,並修復毛孔凹陷處。美人針用以超幼針咀,入針無感覺但仍可引動氣血!(非常適合怕針又愛美的Sis啊!)


❀ 看 多 一 點 點 ❀  

【立即V面 ❀ KO雙下爬】《想要V面?女中醫教你4個V面大法!》

【改善皮膚 ❀ 踢走頑固眼袋、黑眼圈】《要bling bling 眼冇難度!中醫教路擊退黑眼圈!》

【中醫減肥 ❀ 秋冬水腫好明顯?】《每逢秋冬特別腫? 女中醫教路針穴位極速祛水腫!》


Facebook:ECG林惠賢註冊中醫師

Instagram:ECG.GraceLam

作者:林惠賢中醫師

林醫師畢業於香港浸會大學中醫學士及生物醫學(榮譽)理學士,曾進修香港大學臨床皮膚醫學證書,對各種皮膚病有更深入了解。林醫師曾跟隨恩師黃火文主任醫師於中山大學附屬腫瘤醫院診症,以中西醫並用治療腫瘤。曾修讀中醫學深造證書(腫瘤學)。對治療鼻咽癌、大腸癌及婦科癌症(乳癌、子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌等)甚有心得。
曾於不同報紙雜誌作專欄分享,並受邀到不同社區做中醫講座。
現於仁美專科中醫診所(油麻地)駐診。
–內科,婦科,中醫美容,體重管理,腫瘤科–
查詢及預約:21513277

Whatsapp: 55457455 (用BE app 閱讀的朋友請使用複製功能噢)

Facebook 專頁:仁美專科中醫診所
網站:http://renmehk.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Open chat
立即Whatsapp聯絡我們!
Powered by