fbpx

你有乳房脹痛嗎?小心乳腺增生症!

你有乳房脹痛嗎?小心乳腺增生症

好多女士都試過乳房脹痛,尤其係月經之前.醫師幫人做豐胸保健治療時,偶爾會摸到一些乳房腫塊,發現大部分姊妹們都唔識檢查同保健乳房,部分更加唔知自己患上乳腺增生症!

20~50歲是乳腺增生症的發病高峰期,近年有年輕化趨勢,多得「有激素的雞翼尖」呢類化學污染、壓力大、服用避孕藥、飲食不節、著緊身胸圍等等,都會乳腺增生的風險。

乳腺增生有甚麼症狀?

睇睇有冇以下表現:

( 網絡圖片 x 自家製作 )

最常見的症狀包括乳房脹痛/刺痛,有些會表現為乳頭痕癢或疼痛,乳房觸摸到柔軟、表面順滑的腫塊,部分會伴隨月經失調、乳頭有分泌物等等,以上症狀在月經前或情緒差時加重。

好多女士唔會、唔識檢查乳房,其實定期按摩不但可以檢查有冇增生,仲可以幫助乳腺暢通同埋豐胸架~

自己動手檢查吧!

一齊來試試檢查乳房(順便按摩豐胸):

( 網絡圖片 )

首先,垂低雙手觀察外觀有冇異常 (1)

然後,把右手舉起放頭後,左手由右乳頭開始打圈按壓至外側 (2-1)

再從鎖骨由上至下按至肋骨 (2-2)

打圈檢查右乳房上方、鎖骨上下、頸部及腋下淋巴位置 (2-3)

用指頭輕力擠按右乳頭,觀察有冇液體溢出 (2-4)

最後平卧,舉起放頭後,重覆上述按壓方式 (3)

重覆以上方法檢查左乳。

如發現腫塊、乳頭溢液,甚至乳房形狀皮膚改變、乳頭凹陷,必須就診。

乳腺增生=纖維瘤/水瘤?會變成乳癌?

乳腺增生和乳腺纖維瘤同樣會出現乳房腫塊,但兩者是不同的疾病,而絕大部分增生或纖維瘤都不會發展為乳癌,不必太過擔憂,但需積極觀察處理。

以下是三者症狀上的分別:

乳腺增生症水瘤、纖維瘤乳癌
乳房腫塊
疼痛、腫塊大小隨月經起伏,腫塊表面光滑,較柔軟,乳頭可能有分泌等疼痛不明顯,腫塊表面光滑,質地較堅硬等,少數有癌變可能疼痛不明顯,乳房皮膚凹陷,兩邊乳房不對稱,乳頭有血性分泌,家族史等
治療可共同存在的良性疾病,中醫藥效果佳惡性,死亡率高,建議中西醫合作治療

中醫治療乳房脹痛、乳腺增生、良性腫瘤效果都很不錯!一般會用中藥,較嚴重或者腫瘤較大配合針灸。醫師曾經有位患囊性乳腺增生的病人,痛到不能著胸圍,幾乎觸碰到都會好痛,治療後疼痛同腫物都能夠一併消失。

踢走乳房脹痛、增生小貼士

DO:多按摩、多做擴胸運動、放鬆心情、定期自我檢查乳房

DON’T:避免穿過緊胸圍、少食高雌激素食物(燕窩, 蜂皇漿, 雪蛤)、不要駝背、不濫用避孕藥

介紹一款簡單茶療比大家,除左乳腺增生,經前乳房脹痛都一樣飲得!

( 網絡圖片 )

玫瑰陳皮紅花茶

材料:玫瑰6g 陳皮3g 紅花3g

做法:用400ml熱水沖泡以上材料,加蓋焗3分鐘,即可飲用

功效:疏肝健脾,行氣活血,舒緩心情不暢、乳房脹悶

禁忌:月經、感冒期間避免飲用

=====中醫內科,中醫婦科,中醫針灸,體重管理,調理脾胃,美容養生=====

現於仁美專科中醫診所(油麻地)駐診。查詢及預約: 21513277。whatsapp:55457455。

Facebook:仁美專科中醫診所

網站:http://renmehk.com/ 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Open chat
立即Whatsapp聯絡我們!
Powered by