fbpx

女中醫教你對付月經不調有法

女人真是特別慘,每個月總有幾天不適,又有幾天特別煩躁,又有幾天皮膚差,一個月裡,開心的時光過得特別快,辛苦的時間特別漫長。所以,梁醫師就話你知,月經病一定要處理!生活也會開心D!

首先sis可以了解一下自己有什麼月經不調症狀。月經病有很多種,門診常見的有月經遲到(月經後期),月經唔到(閉經),月經先後不定期,月經過少,月經過多,崩漏,月經時乳房脹痛,經痛等等的問題。所以,這篇文章會講一下大家都關注的月經病。


點解會有月經病?

月經病的原因其實不止關乎於子宮或卵巢的問題,也是因為五臟的功能失調,情緒因素,飲食不節或房勞多產造成。


點樣調理月經病?

中醫師會根據情況,急則治其標,緩則治其本。什麼意思?就是如痛經劇烈,就以止痛為主,如經血暴下如雨,就以止血為先。而且,月經病的治療是分階段的!這是非常重要。梁醫師就有病人月經時打算自補,每天喝紅棗水,這樣真是大錯特錯。月經時經血不斷流失,大補氣血的,寒涼的,大熱的都是不能亂服的。到月經過後,女生都覺得是解放的時候,終於可以食冰,但其實月經過後,身體正處於血虛階段,應該多補血,這時才是喝紅棗水的好時機。


女中醫的經期前茶療

–黑糖山楂茶–

材料:黑糖20克,山楂20克


做法:把材料放進保溫瓶焗15分鐘即可。

適合:月經前及頭1-2天伴有乳房脹痛,血色深紅帶血塊,心情煩躁,經痛

飲用時間:經期前4天開始飲5天

 

–益母草紅棗茶–

材料:益母草20克,紅棗10粒


做法:1. 先把材料洗淨,紅棗需切開去核,然後泡浸20分鐘

2. 用2000毫升水先大火煮益母草,煮滾後轉小火煮15分鐘,最後5分鐘加上紅棗便可

適合:月經時小腹冷痛,月經先後無定期或月經遲到

飲用時間:經期前4天開始飲5天

以上的茶療,孕婦忌用喔 ! 而月經量多的女生也不能飲用。大家也可以先咨詢你的註冊中醫師。


如何從生活細節改善痛經?

1.  中醫話:不痛則痛!生冷品會導致寒凝氣滯血瘀,血瘀停留子宮就是不痛則痛。所以女生應長期避免冰凍飲品,生冷食品!注意:是長期!

2.  中醫話:肝鬱氣滯,氣滯則血不行,血不行則月經不調。所以女生應盡量保持心情暢快以使氣血通暢。同時,多運動也可以保持氣血通暢。

3.  中醫話:不榮則痛!氣血虛弱就不足以濡養子宮,容易導致寒性痛經。所以,大家可以常按以下2個穴位。或針灸治療調理月經。

氣海:臍中下1.5寸處(1.5寸等同兩橫指)

關元:臍中下3寸處(3寸等同四橫指)

Beauty exchange Video


IMG_1288

梁慧儀 註冊中醫師

 

梁醫師畢業於香港浸會大學中醫藥學士及生物醫學(榮譽)學位,及後再取得中文大學公共衛生碩士學位。曾赴泰緬邊境擔任全仁中醫針灸導師作義教及義診,並於邊境開設多個針灸部門。

梁醫師為2014感動香港人物之一。接受東方日報,蘋果日報,及鳳凰衛視等電視台專訪。先後於中醫診所及各大醫學美容中心擔任顧問中醫師。並對於中醫婦科,體重管理,脾胃病及美容養生非常有心德。

現於仁美中醫診所(油麻地)駐診。查詢及預約: 21513277。whatsapp:55457455。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Open chat
立即Whatsapp聯絡我們!
Powered by