fbpx

中醫教你趕走失眠

瞓得好,食得好,痾得好,好像是好簡單的事情,但偏偏很多人不能擁有最基本應有的睡眠,瞓得好差。醫師都是,曾經有3個月因為考試的精神壓力而幾乎日日依賴安眠藥睡覺,直到考試前1晚,我打算不食藥1天,結果早上8點都是眼光光。至於考試,基本上是非常順利通過,從當晚開始過後的日子就不再需要食藥,因為一路來的壓力統統過去,失眠自然消除。

其實,有很多人每天依賴安眠藥,安眠藥的效果固然明顯,但副作用較多,醫師就有病人因長期服用安眠藥導致反應遲鈍,精神萎靡,記憶力下降及情緒低落等等的現象。這是因為安眠藥抑制了腦部活動,也影響了正常的認知及記憶功能。現在也先別說長期服用對於肝腎的影響。所以總體來說,醫師不建議病人自行購買安眠藥改善睡眠,大家可以考慮中醫治療,因為中藥副作用較安眠藥少,配合針灸雙管齊下,療效更佳。


 

中醫舒緩失眠3大方法

1. 中藥

治療失眠的中藥有很多方向。中醫師會先了解病人失眠的病因病機。主要來說,中醫把失眠分為4個證型。透過望聞問切為病人開方治療。

  • -如果你心煩氣躁,口乾舌燥,小便短赤,口舌生瘡。中醫證型屬於心火盛。治法應為清心火,寧心安神。
  • -如果你急躁易怒,失眠多夢,頭暈頭脹,目赤耳鳴,口乾而苦,便秘。中醫證型屬於肝鬱化火。治法應為清肝火,鎮心安神。
  • -如果你心悸不安,腰酸足軟,頭暈耳鳴,健忘,遺精,口乾,手足心熱。中醫證型屬於陰虛火旺。治法應為滋陰降火,清心安神。
  • -如果你多夢易醒,神疲乏力,胃口差,頭暈目眩,四肢乏力,面色黃,中醫證型屬於心脾兩虛。治法應為補益心脾,養心安神。
 

以下介紹一下常見治療失眠的中藥。

-酸枣仁-

酸棗仁歸心、肝、膽經。用於心悸失眠。能益心安神。多用於陰血虛,心失所養之心悸、怔忡、失眠、健忘等症。

-遠志-

遠志歸心、腎經,用於失眠健忘。能開心氣及寧心安神,能通腎氣並改善心腎不交,是安定神志之佳品。

-柏子仁-

柏子仁歸心、脾、肝、膽經。有養心安神之效,亦多用於陰血不足,心神失養之心悸怔忡、虛煩不眠。主要適宜於心陰虛及心腎不交之心悸失眠。


 

2.穴位按壓/針灸治療

以下,醫師會介紹幾個容易找尋和方便按壓的穴位。大家可以隨時在坐車時,工作時,看電視時,或睡前多按壓。基本上,穴位應用指尖打圈按壓,每個穴位按壓30下,雙側做,每組按壓大概都是5分鐘的時間。按壓時感受到酸脹為正常表現。當然,針灸治療比穴位按壓效果較顯著。因為針灸能更有效刺激穴位,並達到完全的酸麻脹痛。

—神門穴—

神門是心經的原穴。顧名思義就是對應心病的一個好穴位。神門主要有鎮靜安神,舒緩心神不寧的效果,除了舒緩失眠外,還可以減低焦慮,健忘,心煩,驚悸等等的身體狀況。神門位置:手腕之腕掌橫紋上,手指尾對下,摸到筋的外側,如下圖。

—內關穴—

內關是心包經的穴位。內關主要治療胃痛嘔吐和眩暈,但對於治療失眠也有一定的效果。內關位置:手腕之腕掌橫紋的中央,往上約三指寬的中央。兩條筋的中間,如下圖。

—合谷穴—

合谷穴能疏散風邪,通竅止痛,按壓或針灸能即時解決頭痛或經痛的問題。合谷穴也可以清熱同時除煩安眠。對於孕婦就要小心,因為刺激合谷有引產的作用。合谷位置:手背第1~2掌骨間,第2掌骨橈側的中點處,如下圖。

—安眠穴— 安眠穴的意思顧名思義就是幫助睡眠,寧神安心,舒緩緊張的情緒。安眠穴位置:耳垂後的凹陷與枕骨下的凹陷連線的中點處,如下圖。


 

3.耳穴治療

原來我們耳部的神經血管很豐富,刺激該處的神經有助調節機能代謝。一些中醫師會在中藥及針灸治療的基礎上,加配耳穴用來治療失眠。耳穴非常方便,醫師會在病人的耳朵上貼上壓貼,病人就可以隨時隨地按壓自己的耳朵,加強刺激。


 

如何從生活細節改善失眠?

  1. 睡前減少使用手機及電腦。
  2. 每天適量運動,因為運動能增加快樂感及滿足感。
  3. 睡前打坐10分鐘,打坐時可以專注於放鬆身體,方法為:放鬆頭皮,放鬆面部肌肉,放鬆眼皮,放鬆嘴唇,放鬆頸部,放鬆肩膀,放鬆上臂,放鬆前臂,放鬆手指,放鬆腰部,一路放鬆,直到放鬆腳板。而整個過程是應該空無雜念,如果思想飄走,無所謂,再繼續做就可以了。除了用專注於放鬆身體的方法去做之外,也可以專注於其他事情,例如感受毛髮(感受頭髮,感受眉毛,感受手毛,一路下去。)
  1. 對於失眠嚴重的患者,避免午睡或賴床睡到很晚。躺在床上45分鐘以上仍然未能入睡的朋友,可以先起床,聽聽輕鬆的音樂,喝杯暖水或牛奶,待心煩的情緒過去才再次上床準備入睡。
  2. 不要過度害怕失眠,以免做成睡眠壓力。
 

amyEC propic

梁慧儀 註冊中醫師

梁醫師畢業於香港浸會大學中醫藥學士及生物醫學(榮譽)學位,及後再取得中文大學公共衛生碩士學位。曾赴泰緬邊境擔任全仁中醫針灸導師作義教及義診,並於邊境開設多個針灸部門。

梁醫師為2014感動香港人物之一。接受東方日報,蘋果日報,及鳳凰衛視等電視台專訪。先後於中醫診所及各大醫學美容中心擔任顧問中醫師。並對於中醫婦科,體重管理,脾胃病及美容養生非常有心德。

現於仁美中醫診所(油麻地)駐診。查詢及預約: 21513277。whatsapp:55457455。

Facebook:梁慧儀中醫師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Open chat
立即Whatsapp聯絡我們!
Powered by