fbpx

【女中醫教你】 女生28歲要小心!工作壓力大肝鬱易甩頭髮

不要以為脫髮是男士的專利!近年,中醫治女性脫髮的比例已經高於男性!基本上,現今女性都是事業型,而且壓力相當大。28歲左右開始尋醫救髪已經不是出奇的事。
Image result for 女 脱发
話說,醫師在28歲的那一年都開始有甩頭髮現象,開始踢爆自己。先講一講歷史,醫師20歲開始染頭髮,沒有做過電髮燙髮等等,想也沒想過28歲這麼年輕開始有脫髮的情況。 黃帝內經說:四七28歲,筋骨堅,髮長極,身體盛壯;五七35歲,陽明脈衰,面始焦,髮始墮。明明28歲的女生應該是髮長極,身體盛壯,但為什麼出現掉頭髮的問題?而且情況並不是梁醫一個,而是很多女生都有。所以今天要講一個一直想分享的真實個案。 photo from http://www.hair-loss-and-treatment.com/alopecia-symptoms  

個案分享

29歲女病人個案: 脫髮2年,頭頂分界部位頭髮稀疏及幼細,明顯看到光滑的頭皮,其他位置未有明顯脫髮。間中失眠,腰痛,工作壓力非常大,食無定時,月經先後無定,痛經頻,平時不夠精神,需飲咖啡提神。未生育。 一開始時,梁醫使用中藥及皮膚針的方法治療兩個月。其後,掉頭髮的情況在洗頭後及梳頭時有明顯改善,大概為掉70條頭髮左右,減至20條以內。梁醫認為頭皮的改善情況是可以接受的,並決定不需用皮膚針治療只須多服藥一個月的時間看效果。基本上頭髮的易斷及易脫的情況能得以受到控制。 (如果對皮膚針的操作已十分熟悉,其實可以自行以皮膚針敲打頭皮,畢竟皮膚針是一種價廉,方便而且有效的治療法) 皮膚針,又名七星針,對於刺激頭皮毛囊有很大的幫助,而且皮膚針會增加血管充血,一般做到微微出血,皮膚紅潤,加強頭部氣血循行,令頭髮再生長出來!

梁醫真實個案圖:

男性,52歲

中醫如何對付脫髮?

事出必有因!所以,中醫對於尋找病因是非常講究的!中醫認為「腎藏精,其華在髮」、「肝藏血,髮為血之餘」,因此脫髮問題與肝、腎有相當密切的關係! 留意一下,你有沒有壓力大,失眠,月經不調以及脫髮的問題? 這很大可能是壓力導致肝鬱,肝氣運行不暢,加上肝藏不住血,血有餘便是髮,血虛則頭髮生長發育不良。因此治療方面,就是以疏肝行氣解鬱結。而中藥方面,大家時常聽見的何首烏、旱蓮草、女貞子均為有效治療脫髮的中藥,而梁醫亦習慣用鬱金,山楂等等解鬱結。

如何從生活細節改善脫髮?

1) 保持頭髮清潔 2) 戒口:辛辣,煎炸,糖類,罐頭類 3) 慎用洗頭水,選擇信譽良好及成分護髪的產品。 4) 減少電髮,染髮,漂髪等等 5) 保持心情開朗,適度飲食及作息,適當運動。 6) 避免經常戴帽,以免頭油分泌過度。
現於仁美中醫診所(油麻地)查詢及預約: 21513277。whatsapp:55457455。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Open chat
立即Whatsapp聯絡我們!
Powered by